+7 (495) 226-35-21
+7 (495) 765-92-75

Как выбрать люстру

   И хотя красота этого предмета интерьера безусловно важна, выбор люстры только по параметру нравится/не нравится – не самый разумный подход.
  Поэтому прежде чем перейти к конкретному подбору модели «радующей глаз» стоит определиться с её назначением, а значит и мощностью люстры.
Первое, о чём стоит задуматься: какое помещение вы решили осветить по-новому? Исходя из этого нужно рассчитать мощность люстры, которая понадобится, чтобы добиться комфортного для заданного помещения освещения.
  • Так, для ванной комнаты можно подобрать светильник мощностью от 80 до 100 Вт
  • Для кухни бывает достаточно 105 – 150 Вт
  • Для гостиной может понадобиться 200 – 300 Вт
Прим. Эти цифры могут меняться в зависимости от габаритов этих помещений.
  Если неправильно рассчитать мощность люстры, то может возникнуть либо нехватка света, либо его переизбыток. Консультанты нашего интернет-магазина помогут провести правильные расчёты, если вы ещё в поиске светильника, и подскажут, если проблемы с интенсивностью освещения уже возникли и их нужно решить. Ну, а мы переходим к следующему критерию подбора и это:

Сочетание люстры с дизайном интерьера
  Люстра должна гармонировать с интерьером, так как это создаёт позитивное настроение в вашем доме и обеспечивает желаемый уют и комфорт. Поэтому диссонанса – ни по цвету, ни по стилю быть не должно.
  Так, осветительный прибор может дополнять интерьер либо контрастировать с остальными элементами обстановки.
  В первом случае, цвет люстры должен совпадать с одним из основных цветов в интерьере, и она должна быть выполнена в том же стиле, что и интерьер. Желательно, чтобы к люстре была коллекция из торшеров, бра и настольных ламп, выполненных в едином стиле. Все эти виды осветительных приборов вы можете найти у нас в каталоге.
  Во втором случае, люстра может кардинально отличаться стилем и цветом интерьера, перекликаясь лишь с некоторыми аксессуарами или даже быть единственным выразительным акцентом, своеобразной изюминкой.

Для какого помещения предназначена люстра?
  Кроме того, в каждом помещении следует использовать разный тип люстр.
   К примеру, в детской комнате, лучше использовать пластмассовые люстры, так как стеклянные могут оказаться слишком хрупкими и могут пострадать при механическом воздействии (например, при игре в мяч). Также в детской комнате не рекомендуется использовать люминесцентные лампы – если её разбить, то вещества, которые она при этом будет испарять, могут нанести вред здоровью.
   Люстры для ванной комнаты должны иметь влагозащитный корпус, для уютной спальни больше подходят миниатюрные потолочные люстры, а вот для гостиной – подвесные с роскошными рожками. Если вы решаете, какую люстру купить в кухню, обратите внимание на возможность комбинированного освещения. Помимо основной люстры вы должны учесть все варианты дополнительных источников света, тем самым подобрав освещение для рабочей и обеденной зон.

 Размер люстры
 При выборе длины люстры, лучше всего ориентироваться на то, чтобы расстояние между люстрой и полом было не менее двух метров. По ширине люстры, лучше всего ориентироваться на следующие цифры: если площадь комнаты менее 10м², то оптимален диаметр люстры в 40 см, если меньше 15м², то оптимальный диаметр составит 40-50 см, если меньше 20м², то, соответственно, 70 см.

 Лампы для люстр
  Следующая задача, которую необходимо решить – определиться с типом ламп.
  В популярных моделях люстр, представленных у нас на сайте, используются следующие типы ламп:
  • 1) лампы накаливания
  • 2) энергосберегающие лампы
  • 3) галогеновые лампы
Первый тип – классика жанра, знакомая всем и каждому с детства. Несмотря на то, что лампа накаливания была изобретена более 130 лет назад, в некоторых аспектах ей до сих пор нет равных. Во-первых, лампы накаливания можно использовать вместе с диммерами – регулировщиками света, а во-вторых, эти лампы гарантированно обеспечивают мягкий, рассеивающий, уютный свет, к которому все мы привыкли.
 Из плюсов:
  •   Низкая стоимость
  •  Разнообразные варианты по форме, цоколю и мощности
 Из минусов:
  • Часто перегорают
  • Потребляют много энергии
    Если у понравившейся вам люстры свет направлен вверх, то нужно выполнить советы производителя по расположению люстры относительно потолка. Если рекомендованное расстояние сократить, то на потолке могут появиться пятна.
   С этой проблемой с лёгкостью справится второй тип ламп – энергосберегающие лампы.
   Так же, как и лампы накаливания, их выпускают с цоколями E14 и E27, следовательно, достаточно просто заменить лампу накаливания на энергосберегающую и света в помещении станет больше. Это обусловлено тем, что светоотдача у энергосберегающих ламп в 5 раз больше, чем у ламп накаливания. Также очень важное достоинство таких ламп в том, что они не нагреваются. Правда, эти лампы невозможно использовать с диммерами, так как конструктивная особенность, принцип их горения и розжига не допускает возможность регулировки напряжения.
   С диммерами нельзя использовать люстры с трансформаторами, как правило, это люстры с лампами третьего типа: галогеновыми. Их размеры позволяют дизайнерам создавать люстры самых причудливых форм. Обычно они используются там, где по размерам не подходят другие лампы.
   В отличии от ламп накаливания световой пучок галогеновых ламп не рассеивающий, а строго направленный и обычно их используют, если необходима подача чёткого и мощного освещения; поток выделяемого ими света, как правило, очень яркий.
   Люминесцентные лампы используют, когда необходимо создать ровное освещение. Отметим, что люминесцентные лампы работают в несколько раз дольше обычных ламп накаливания и светят при этом ощутимо ярче.
   Светодиодные лампы дают аккуратное и мягкое свечение и прекрасно экономят электроэнергию. Светодиодные лампы прослужат в 15 раз дольше обычной лампочки Ильича.
 Из плюсов:
  • Экономичность
  • Долговечность (служат 2-3 года)
  • Возможность выбора цвета
  • Современные светодиодные лампы могут регулироваться диммером
   Поэтому так же, как и с лампами накаливания, необходимо соблюдать советы производителя о расстоянии до потолка, качестве плафона и направленности светового потока.

   Типы креплений
   По своему типу, люстры бывают потолочные и подвесные. Потолочный тип крепления больше подойдет для помещений с низкими потолками, а подвесные – с высокими, поскольку часто обладают внушительными размерами как в длину, так и ширину, бывают многоярусными.
  Самые дорогие люстры – из хрусталя. Чем больше его в люстре, тем она дороже. На нашем сайте собраны самые качественные хрустальные люстры из Европы, Китая и отечественных производителей.
  Каждая новая люстра, которую мы добавляем в качестве новой позиции в наш каталог, проходит тщательную проверку. Если люстра стеклянная, мы обязательно проверяем чтобы на стекле не было трещин и дефектов, если тканевая – пятен и затяжек. Также мы обязательно проверяем крепёж, особенно у тех люстр, которые вешаются на крюк. И в целом реализуем только тот товар, который прошёл контроль качества.
  Мы избавляем своих клиентов от ненужных забот и переживаний по этому поводу, делая процесс покупки светотехники на нашем сайте удобным, быстрым и приятным.
  С заботой о вас, интернет-магазин 100 Ламп!


Возврат к списку

Наверх